最新文章:

首页 酷酷打字

电脑键盘指法练习教程

发布时间:2018年07月19日 评论数:2 阅读数:6801

    一、正确姿势

    坐姿端正,腰背挺直,两脚平放在地上。肩部放松,大臂自然下垂,前臂与基本键成水平线。打字的效率跟座位高低很有关系。一般来说,专职打字工作都使用转椅,以调节座位高低。身体与键盘的距离保持20厘米左右,肘部与腰部距离为10厘米左右,以上衣中线(钮扣或拉链)对准键盘正中,视线集中于左侧的打字底稿。

    坐姿是打字的基本功之一,打字时,除了手指悬放在基本键上外,身体的其他任何部位都不能搁放在键盘边框或桌子上。端正坐姿是为了保持良好工作状态,打字准确、速度高又不易疲劳。


    二、击键方法

    1、手指形态及手指键位对应关系

    将左手食指、中指、无名指、小指分别置于F、D、S、A键上,左手拇指自然向掌心弯曲;将右手食指、中指、无名指、小指分别置于J、K、L、;键上,右手拇指轻置于空格键上。

    手腕放平,从手腕到指尖的手指形态成弧形,指端第一关节与键盘成垂直角度。

    打字前手指甲必须修平,不能用指甲触键。

    2、瞬间发力击键

    操作电脑键盘时,主要的用力部位是指关节,而不是手腕。这是初学时的基本要求。待练到高级阶段,手指敏感度增强,才发展为指力与腕力相结合。

    以指端垂直向键盘使用冲击力,要在瞬间发力,并立即反弹。能否体会和掌握这个要领,是学习打字技能成败的关键。在打空格键时,也应注意瞬间发力,立即反弹,要体会和掌握手指动作的运动规律和协调性,使打键有节奏感。

    3、在手形和击键方面可能出现的以下常见错误

    • 不是击键,而是按键,一直压到底,没有弹性,迟迟不起来。
    • 腕部呆滞,不能与手指跳动配合,既影响手形,也不可能做到击键迅速、声音清脆。
    • 击键时手指形态变形,手指翘起或向里勾,手形掌握不住是初学时常见的现象。
    • 左手击键时,右手离开基本键,搁在键盘边框上。
    • 将手腕搁在桌子上打键,打字必须悬腕,和书法练习有相近之处。
    • 小指、无名指缺少力量,控制不住。
    • 眼看键盘,打字动作没有节奏感。


    三、指法训练八要点

    1、“包产到户”。各手指要分工明确,各守其位。这里,任何“助人为乐”或“互相帮助”都必然会造成指法混乱,最后严重地影响速度的提高并使差错率升高。

    2、不看键盘,练习“盲打”。如果你希望通过训练具备较好的技能,那从一开始就一定要严格要求,否则错误的打法一旦成了习惯,正确的打法就难于学成了,很可能一开始有些手指,如无名指,打起键来不够多“听话”,有点别扭,但只要坚持练习,一定可以学好。

    3、手指回原点。每一手指到上下两排“执行任务”之后,只要时间允许,一定要习惯地回到各自的原点位置,即回到中排自己的岗位上来。这样,再击别的键位时,一般来说,平均移动的距离比较短,因而便于提高输入速度。

    4、手指和手腕灵活运动。不要靠整个手臂的运动来找到键位。键盘只有三排键,每排间距2公分左右,这个距离是手腕不动,全靠手指跳动即可控制的。

    5、按键轻重适度。按键不要过重,过重不但声音太响,而且易于疲劳。另外,手指跳动幅度较大时,击键与恢复都需要较长的时间,也是会影响输入速度的。当然,击键也不能太轻。太轻了,按键达不到一定的行程,反而会使差错率升高。

    6、操作姿势要正确。操作者在机器前要坐端正,不要弯腰低头或趴在操作台上,也不要把手腕、手臂依托在键盘上。否则不但影响美观,更会影响速度。另外座位高低要适度,以手臂与键盘盘面平为宜,座位过低易于疲劳,过高则不便操作开始养成了坏的姿势习惯,以后是很难改正过来的。

    7、步进式练习。一开始,要一个手指一个手指地练。如左手食指负责(G)、(F)、(T)、(R)、(B)、(V)共计六个键,你可以自己设计一些练习,反复打这六个键,以便使手指灵活,快速准确地控制键位。然后,再作食指、中指的混合打键练习及双手对称手指混合打键练习。以后,再逐渐发展到其它手指。

    8、集中反复练打。试拿一篇200字左右的短文,(五笔打字部分)先用心在字里行间用彩笔作上高频字、简码、词汇的标志,然后集中时间反复练打20—30遍,一天最多打2篇短文,切忌打一两遍就换文稿。这是以最短时间形成手指键位条件反射(习惯动作)最为有效的办法。


    现在去测试打字速度



二维码加载中...
本文作者:丢丢      文章标题: 电脑键盘指法练习教程
本文地址:http://blog.kukuw.com/post-116.html
版权声明:若无注明,本文皆为“用心感悟 点滴记录!”原创,转载请保留文章出处。
挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
提交评论

清空信息
关闭评论
游客43219215
游客432192152018-08-22 08:21回复
#2
太有帮助了
归路月黄昏
归路月黄昏2018-08-17 22:33回复
#1
我觉得ok